モッツァレラときざみトマトの冷製スープ仕立て~野菜ソムリエ考案レシピ~

モッツァレラときざみトマトの冷製スープ仕立て~野菜ソムリエ考案レシピ~
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

トマトを刻んでうま味とコクをアップ♪モッツァレラのもちもちした食感が主役です。手軽に作れるさっぱりとした一品です。

調理時間:10〜20分
カロリー:160kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,軽食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • トマト…1個
  • めんつゆ 三倍濃縮…大さじ1/2
  • エキストラバージン・オリーブオイル…小さじ1
  • 大葉…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:160kcal
  • たんぱく質:9.4g
  • 脂質:11.8g
  • 炭水化物:4.4g
  • 食塩相当量:0.5g
  • カルシウム:150mg

作り方

  1. (1)トマトは細かく刻んで果汁ごとボールに入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
  2. (2)モッツァレラは半分に切り、それぞれ6等分に切ります。
  3. (3)器に(1)と(2)を盛り付け、オリーブオイルをかけ、ちぎった大葉を散らして仕上げます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから切りましょう。