チーズタッカルビ~細切りver.~

チーズタッカルビ~細切りver.~
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レシピ情報

ホットプレートで作る、本格チーズタッカルビです。細切りチーズは素早く溶け、チーズの伸びが楽しめます。コクのあるチーズとホクホクのさつまいもがアクセントとなり、辛味をマイルドにします。見た目も楽しく、ホームパーティーでも活躍するメニューです!

調理時間:20~30分
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(30cm×20cmのホットプレート1枚分)

  • クラフト 細切りチーズ…1袋
  • 鶏もも肉(皮つき)…200g
  • キャベツ…120g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • さつまいも(皮付き)…1/2本
  • ★浸けだれ
  •  コチュジャン…大さじ2
  •  しょうゆ…大さじ1
  •  酒…大さじ1
  •  にんにくのすりおろし…1片分
  •  しょうがのすりおろし…1片分
  •  一味唐辛子…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1

作り方

  1. (1)ポリ袋に、一口大に切った鶏肉と漬けだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、15分以上漬け込みます。
  2. (2)キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切り、にんじんは短冊切り、さつまいもは拍子木切りにします。
  3. (3)ホットプレートにごま油を熱し、(2)と(1)を漬けだれごとのせ、ふたをして中火で約5分蒸し焼きにします。ふたを外し、強火でしっかりと炒めます。
  4. (4)火が通ったら具材を両側に寄せて中央にチーズを入れ、弱火でとろりとするまで温めます。

溶けたチーズに絡めてお召し上がりください。タッカルビは辛味が強い韓国料理なので、一味唐辛子の量でお好みの辛さに調節してください。