オープンマフィンサンド☆カラメルりんご

オープンマフィンサンド☆カラメルりんご
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レシピ情報

カラメルソテーしたほろ苦りんごと濃厚なクリームチーズクリーム、バルサミコソースの酸味が相性抜群のオープンマフィンサンドです。朝食や休日のブランチにおすすめ!仕上げのバルサミコソースの香りと酸味が食欲をそそります。
※電子レンジの加熱時間は環境によって異なり、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください
※調理時間はあら熱を取る時間を除いております

調理時間:30分~
カロリー:465kcal
合わせる食材:パン類,フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,軽食,おやつ,デザート
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(2人(マフィン2個)分)

  • ★チーズクリーム
  •  フィラデルフィアクリームチーズ…50g
  •  森永フレッシュ 純乳脂肪…25ml
  •  グラニュー糖…8g
  • ★カラメルりんご
  •  りんご…1個
  •  グラニュー糖…30g
  •  森永北海道バター…10g
  •  湯…25ml
  • ★バルサミコソース
  •  バルサミコ酢…大さじ1
  •  はちみつ…小さじ1/2
  • イングリッシュマフィン…2個
  • ミント…適量

栄養成分表示(1人(マフィン1個)分当たり)

  • エネルギー:465kcal
  • たんぱく質:7.4g
  • 脂質:19.2g
  • 炭水化物:68.3g
  • 食塩相当量:1.1g
  • カルシウム:66mg

作り方

  1. (1)イングリッシュマフィンは2つに割り、温めておいたオーブントースターで軽く焼きます。
  2. (2)チーズクリームを作ります。ボールに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムベラで練ってなめらかにします。クリームを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. (3)カラメルりんごを作ります。りんごは2cmの角切りにします。フライパンにグラニュー糖と湯の半分を入れて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。バター、りんご、残りの湯を順に加えてさらに汁気がなくなるまで煮詰め、あら熱を取ります。
  4. (4)バルサミコソースを作ります。耐熱性の器にバルサミコ酢とはちみつを入れてよく混ぜます。ラップをしないで電子レンジで約1分30秒加熱し、あら熱を取ります。
  5. (5)(1)に(3)を盛り付け、(2)をのせて(4)をかけます。仕上げにミントを飾ります。

バルサミコソースを加熱する時は、吹きこぼれることがあるので、大きめの耐熱性の器を使用してください。