クリームチーズのスイートポテトボート

クリームチーズのスイートポテトボート
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レシピ情報

中身をくりぬいた皮付きさつまいもをボートに見立てた、クリームチーズ入りのスイートポテト。さつまいもの自然な甘さをクリームチーズのほどよい塩味が引き立てます。アツアツの出来立てもよし、少しひやしてもよし、秋に食べたいスイーツNO.1!
※電子レンジ、オーブントースターの加熱時間は環境によって異なり、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください

調理時間:10〜20分
カロリー:258kcal
合わせる食材:いも類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(さつまいも1本分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ…50g
  • 森永のおいしい牛乳…大さじ1
  • さつまいも…1本
  • 砂糖…大さじ2
  • 卵黄…1/2個

栄養成分表示(さつまいも1/2本分当たり)

  • エネルギー:258kcal
  • たんぱく質:4.1g
  • 脂質:9.5g
  • 炭水化物:39.0g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:68mg

作り方

  1. (1)さつまいもは皮つきのままよく洗います。濡れたままラップに包んで電子レンジで約5分加熱し、ひっくり返してさらに約1分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら縦半分に切り、各々中身をスプーンでくり抜きます。
  2. (2)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でなめらかにし、牛乳とくり抜いた(1)を加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)(1)の皮に(2)を入れて形をととのえて表面に卵黄を塗り、温めておいたオーブントースターで表面がこんがりするまで焼きます。

中身をくり抜く際は、皮から1cm程度内側にナイフで切り込みを入れてから、スプーンでくり抜きます。くり抜いたさつまいもの正味の目安は約100gです。砂糖の量はさつまいもの品種や甘さによって調整してください。今回は紅はるかを使用しています。