カラメルりんごのクランブルチーズケーキ

カラメルりんごのクランブルチーズケーキ
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レシピ情報

カラメルソテーしたほろ苦いりんごとクリームチーズが相性抜群!クランブルのザクザク食感がアクセントのチーズケーキです。出来立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしい♪アイスクリームなどを添えて召し上がっていただくのもおすすめです。
※オーブンの加熱時間は環境によって異なり、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください
※調理時間はあら熱を取る時間を除いております

調理時間:30分~
カロリー:1139kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(15cmの耐熱皿1台分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • ★クランブル
  •  薄力粉…50g
  •  グラニュー糖…30g
  •  森永北海道バター…25g
  • ★カラメルりんご
  •  りんご…1個
  •  グラニュー糖…30g
  •  湯…25ml
  •  森永北海道バター…10g

栄養成分表示(15cmの耐熱皿1台分当たり)

  • エネルギー:1139kcal
  • たんぱく質:12.7g
  • 脂質:59.5g
  • 炭水化物:142.6g
  • 食塩相当量:1.4g
  • カルシウム:102mg

作り方

  1. (1)クランブルを作ります。ボールにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。
  2. (2)カラメルりんごを作ります。りんごは一口大に切ります。フライパンにグラニュー糖と湯の半量を入れて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。バター、りんご、残りの湯を順に加えてさらに汁気がなくなるまで煮詰め、耐熱皿に移してあら熱を取ります。
  3. (3)(2)にクリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、クランブルをのせて200℃に温めておいたオーブンで焼き色が付くまで約20分焼きます。

上にのせるクランブルが溶けてしまうので、カラメルりんごはしっかりあら熱を取りましょう。クランブルは、バターと粉類をまぶしながら、指先でしっかりバターをつぶします。全体的にそぼろ状になったらできあがりです。