スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ
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レシピ情報

フィラデルフィアクリームチーズならではのフレッシュなミルクの豊かなコク味。しっかり泡立てた卵白を加えることで、ふわっと優しい風合いのスフレチーズケーキになります。あら熱が取れた頃が食べ頃で、落ち着いたしっとりなめらかな質感となります。
※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。また、オーブンは湯せん焼きに対応している機種をご使用ください。

調理時間:30分~
カロリー:232kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート,おもてなし
季節イベント:クリスマス,冬,オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(直径15cmの底の抜けない丸型1台分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 砂糖…50g
  • 卵黄…3個分
  • 森永フレッシュ 純乳脂肪…100ml
  • レモン汁…大さじ1
  • 薄力粉…50g
  • ★メレンゲ
  •  卵白…3個分
  •  砂糖(卵白用)…50g

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:232kcal
  • たんぱく質:5.1g
  • 脂質:15.2g
  • 炭水化物:18.4g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:40mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. (2)ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。卵黄、クリーム、レモン汁を順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. (3)メレンゲを作ります。別のボールに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。(2)に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
  4. (4)オーブンペーパーを敷いた型に(3)を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃に温めておいたオーブンで約1時間湯せん焼きにします。

卵白の泡立ては、もったりとしてきめが細かくなってきたら、砂糖を少しずつ加えます。湯せん焼きをする時の湯の目安は、ケーキ型の半分の高さです。天板が浅い場合は、耐熱性の容器に湯をはり、ケーキ型を入れて使用しましょう。