クリームチーズで作る究極ティラミス

クリームチーズで作る究極ティラミス
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レシピ情報

手軽に購入できるクリームチーズを、マスカルポーネ風にアレンジした新しいタイプのティラミスです。濃厚なアングレーズと生クリームを組み合わせた、クリームチーズで作ったとは思えないクリーム感とコクのある質感♪
※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除いております。

調理時間:30分~
カロリー:345kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(140mlのグラス5個分)

  • ★アングレーズソース
  •  森永のおいしい牛乳…40ml
  •  卵黄…1個
  •  砂糖…40g
  • フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • 森永フレッシュ 純乳脂肪…200ml
  • 市販のスポンジケーキ…50g
  • 純ココア…適量
  • ★コーヒーシロップ
  •  インスタントコーヒー…6g
  •  砂糖…50g
  •  熱湯…50ml

栄養成分表示(1個当たり)

  • エネルギー:345kcal
  • たんぱく質:4.4g
  • 脂質:25.0g
  • 炭水化物:26.5g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:62mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ約8mmにし、グラスの大きさに合わせて丸く10枚切り抜きます。コーヒーシロップは全材料を混ぜ合わせます。「森永フレッシュ 純乳脂肪」は8分立てにします。
  2. (2)アングレーズソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)(2)を小鍋に戻し、絶えず混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火からおろします。
  4. (4)ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、(1)の「森永フレッシュ 純乳脂肪」を2~3回に分けて加えて手早く混ぜ合わせます。
  5. (5)グラスにスポンジを1枚入れ、コーヒーシロップを染み込ませます。(4)をグラス半量まで入れてもう1枚のスポンジをのせ、コーヒーシロップを染み込ませます。グラスいっぱいに(4)を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。全部で5個作ります。ココアをふって仕上げます。

アングレーズソースは火を入れすぎると卵が凝固するので、必ず弱火で加熱します。混ぜた時に筋ができるくらいのとろみ具合に煮詰めましょう。