スイートポテトチーズパイ

スイートポテトチーズパイ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

オーブンから漂う甘くこうばしい香りがたまらない秋のスイーツです。パイがサクッ。中はほっくりクリーミー♪アーモンド生地を絡ませた、上質ながらどこか懐かしい味わいです。
※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:30分~
カロリー:1442kcal
合わせる食材:いも類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:秋,冬,オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(15cmのスキレット2台分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • ★アーモンド生地
  •  森永北海道バター…70g
  •  砂糖…50g
  •  はちみつ…25g
  •  卵黄…1個分
  •  アーモンドパウダー…70g
  •  薄力粉…20g
  • さつまいも…1本
  • ★アーモンドトッピング
  •  アーモンドスライス…70g
  •  卵白…1個分
  •  砂糖…50g
  • 冷凍パイシート…1枚

栄養成分表示(15cmのスキレット1台当たり)

  • エネルギー:1442kcal
  • たんぱく質:26.2g
  • 脂質:93.6g
  • 炭水化物:132.3g
  • 食塩相当量:1.3g
  • カルシウム:270mg

作り方

  1. (1)パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。パイシートは半分に切ってめん棒でのばし、各々スキレットに敷きます。フォークで側面と底に穴を開け、その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れます。200℃に温めたオーブンで約15分焼き、重しとオーブンペーパーを外してあら熱を取ります。
  2. (2)バターは室温に戻します。さつまいもは約5mmの薄切りにします。アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるいます。アーモンドトッピングは全材料を混ぜ合わせます。
  3. (3)アーモンド生地を作ります。ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、はちみつ、卵黄を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。(2)の粉類を加えてよく混ぜ合わせ、(2)のさつまいもを加えて合わせます。
  4. (4)(1)に(3)を入れて、クリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、180℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。オーブンから取り出し、(2)のアーモンドトッピングをのせてさらに15分焼きます。全部で2台作ります。