抹茶マーブルチーズケーキ

抹茶マーブルチーズケーキ
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レシピ情報

クリームチーズの濃厚な味わいに抹茶のほのかな苦みがアクセントになった、基本のベイクドチーズケーキをアレンジしたメニューです。緑色のマーブル模様で、見た目も楽しめるメニューです。
※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除いております。

調理時間:30分~
カロリー:282kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 砂糖…60g
  • 薄力粉…25g
  • 卵…2個
  • 森永ホイップ 植物性脂肪…150ml
  • レモン汁…大さじ1
  • 抹茶(粉末)…小さじ1
  • 湯…小さじ2

栄養成分表示(6等分に切った時の1切れ分当たり当たり)

  • エネルギー:282kcal
  • たんぱく質:5.6g
  • 脂質:22.1g
  • 炭水化物:15.0g
  • 食塩相当量:0.4g
  • カルシウム:36mg

作り方

  1. 【準備】
    * クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。
    * 型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  2. (1)ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、薄力粉、卵、森永ホイップ、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせます。
  3. (2)(1)の生地を1/5くらい取り分け、湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、抹茶生地を作ります。
  4. (3)準備した型に(1)の残りの生地と抹茶生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。160℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約50分焼きます。途中40分くらいでアルミホイルをかぶせて焼き色が付かないようにします。
  5. (4)焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

きれいな抹茶色に仕上げるために、焼き色が付かないよう、低めの温度(160℃)でじっくりと焼いています。焼き色が付きはじめたら途中でアルミホイルをかぶせてください。