クレームアンジェ

クレームアンジェ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ふんわり食感が人気のスイーツ

調理時間:10〜20分
カロリー:235kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(6人分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • 森永純乳脂ホイップ…200ml
  • 卵白…2個分
  • グラニュー糖…40g
  • レモン汁…大さじ1
  • 森永フルーツソース・ストロベリー…適量
  • チャービル…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:235kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • 脂質:19.6g
  • 炭水化物:11.9g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:34mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻してやわらかくし、ボールに入れて泡立て器でよく混ぜます。
  2. (2)(1)に7分立てにしたクリームとレモン汁を順に加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)別のボールに卵白を入れて泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てます。(2)に加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。
  4. (4)ボールにざるを入れ、その上にガーゼで包んだ(3)を入れ、冷蔵庫に2~3時間入れて水気を切ります。(5)(4)を器に盛り、フルーツソースをかけてチャービルを飾ります。

卵白の泡立ては、もったりとしてきめが細かくなってきてから、砂糖を少しずつ加えます。 クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。