いぶりたくあん☆クリームチーズ

いぶりたくあん☆クリームチーズ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

秋田県の郷土食【いぶりたくあん】にクリームチーズを巻き込んだおつまみメニューです。いぶりたくあんの独特な燻製の香りと程よい塩気がクリームチーズのクリーミーなコクを引き立たせます!日本酒をはじめ、ワインなど色々なお酒とよく合います。
※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除いております。

調理時間:〜10分
カロリー:109kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:おもてなし,つまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • フィラデルフィア<br />クリームチーズ

    フィラデルフィア
    クリームチーズ

材料(2人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ…50g
  • たくあん(いぶりたくあん)…100g

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:109kcal
  • たんぱく質:2.6g
  • 脂質:7.6g
  • 炭水化物:8.3g
  • 食塩相当量:2.4g
  • カルシウム:32mg

作り方

  1. (1)たくあん(いぶりたくあん)はかつらむきの要領で薄くむき、余分な水気をキッチンペーパーでふき取ります。
  2. (2)(1)にクリームチーズを塗って端から巻き、ラップに包んで冷蔵庫で約30分なじませます。お好みの大きさに切って仕上げます。

スライスした【いぶりたくあん】にクリームチーズをのせただけでも、同様に味わうことができます。