ひとくちモッツァレラと夏野菜サラダ 梅ドレッシング

ひとくちモッツァレラと夏野菜サラダ 梅ドレッシング
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レシピ情報

疲労回復に良いクエン酸が摂れる梅干しを使ったドレッシングでいただく、夏におすすめのサラダです。
酸味の効いた梅ドレッシングがモッツァレラのミルク感を引き立てています。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • オクラ…6本
  • パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • みょうが…2個
  • 大葉…5枚
  • ★梅ドレッシング
  •  梅干し…3個
  •  ぽん酢しょうゆ…大さじ1
  •  砂糖…小さじ1/2
  •  サラダ油…大さじ1

作り方

  1. (1)オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、縦半分に切ります。パプリカは長さを半分にして薄切りにします。きゅうり、みょうが、大葉はせん切りにします。
  2. (2)梅干しは種を取って包丁でたたきます。ボールに梅ドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. (3)器に(1)、モッツァレラを盛り付け、(2)をかけて仕上げます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。