ブルーベリーチーズムース

ブルーベリーチーズムース
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レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:157kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(約180mlのグラス6個分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…150g
  • 砂糖…大さじ4
  • ブルーベリー…120g
  • 森永ビヒダスヨーグルト…200g
  • レモン汁…大さじ1
  • 粉末ゼラチン…7g
  • 水(ゼラチン用)…70ml
  • 卵白…2個分
  • 砂糖(卵白用)…大さじ2
  • ★飾り用
  •  ブルーベリー…適量
  •  ミント…適量

栄養成分表示(グラス1個分当たり)

  • エネルギー:157kcal
  • たんぱく質:5.4g
  • 脂質:8.8g
  • 炭水化物:14.5g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:62mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. (2)ブルーベリーとヨーグルトはミキサーにかけてピューレ状にします。
  3. (3)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  4. (4)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、レモン汁、(3)を加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. (5)別のボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てます。
  6. (6)(4)に(5)を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせ、グラスに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  7. (7)固まったら、ブルーベリーとミントを飾ります

卵白の泡立ては、もったりとしてきめが細かくなってきたら、砂糖を少しずつ加えます。 クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。