レアチーズケーキ

レアチーズケーキ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

お好みでフルーツやソースを添えて

調理時間:30分~
カロリー:284kcal
合わせる食材:フルーツ類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,おもてなし,デザート
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 森永ビヒダスヨーグルト…200g
  • 森永ホイップ…100ml
  • 砂糖…70g
  • レモン汁…大さじ1
  • 粉末ゼラチン…7g
  • 水(ゼラチン用)…70ml
  • 森永ビスケットチョイス…10枚(約90g)
  • 森永北海道バター…40g

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:284kcal
  • たんぱく質:4.7g
  • 脂質:21.2g
  • 炭水化物:18.9g
  • 食塩相当量:0.4g
  • カルシウム:50mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. (2)バターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
  3. (3)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  4. (4)ボールに(1)のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、(3)を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
  5. (5)(2)に(4)を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。