れん乳レアチーズケーキ プレーン

れん乳レアチーズケーキ プレーン
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

砂糖代わりにれん乳を使いコクをアップ!

調理時間:30分~
カロリー:189kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:ひな祭り,お子様向け

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(14×15cmの流しかん1台分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • 森永ミルク・加糖れん乳…100g
  • 森永のおいしい牛乳…150ml
  • 粉末ゼラチン…7g
  • 水(ゼラチン用)…70ml
  • 森永ビスケットチョイス…8枚(約75g)
  • 森永北海道バター…30g

栄養成分表示(9等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー:189kcal
  • たんぱく質:4.4g
  • 脂質:13.2g
  • 炭水化物:13g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:69mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
  2. (2)ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、流しかんの底に敷き詰めます。
  3. (3)ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  4. (4)ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、れん乳、牛乳、(3)を順に加えてその都度混ぜ合わせ、(2)の流しかんに流し入れます。
  5. (5)冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。お好みで、果物を添えてお召し上がりください。

しっかりした固さのチーズケーキがお好みの方は、ゼラチンの量を1.5倍程度に増やしてください。 クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。