クリームチーズのスイートポテト

クリームチーズのスイートポテト
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
カロリー:158kcal
合わせる食材:いも類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:秋

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(6個分)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…100g
  • さつまいも…200g
  • 栗の甘露煮…6個
  • 砂糖…大さじ2
  • 森永のおいしい牛乳…大さじ2
  • 塩…少々
  • ラム酒…小さじ1/2
  • 卵黄…1個分

栄養成分表示(1個分当たり)

  • エネルギー:158kcal
  • たんぱく質:2.7g
  • 脂質:6.6g
  • 炭水化物:21.7g
  • 食塩相当量:0.2g
  • カルシウム:36mg

作り方

  1. (1)クリームチーズは室温に戻しておきます。さつまいもはやわらかく蒸して熱いうちにつぶします。
  2. (2)栗は粗く刻みます。
  3. (3)鍋に(1)のさつまいもとクリームチーズ、砂糖、牛乳、塩を入れて弱火でよく練り混ぜ、ラム酒、半量の卵黄(1/2個分)、(2)を加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)6等分に分けて形をととのえ、アルミカップにのせて残りの卵黄(1/2個分)をハケで表面に塗ります。温めておいたオーブントースターで3~4分焼きます。

クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。