プチハロウィンチーズケーキ

プチハロウィンチーズケーキ
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レシピ情報

調理時間:20〜30分
カロリー:208kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:秋冬,ハロウィン

使用している商品

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

    クラフト フィラデルフィアクリームチーズ

材料(15cm×15cmの底の抜けるケーキ型1)

  • クラフト フィラデルフィアクリームチーズ…200g
  • かぼちゃ…300g
  • 砂糖…60g
  • 卵…1個
  • 森永のおいしい牛乳…100ml
  • 薄力粉…20g
  • バニラオイル…少々
  • 森永ビスケットチョイス…8枚
  • 森永北海道バター…20g
  • 森永純ココア…適量
  • 粉糖…適量

栄養成分表示(9等分に切った時の1切れ分当たり当たり)

  • エネルギー:208kcal
  • たんぱく質:4.1g
  • 脂質:11.9g
  • 炭水化物:21.2g
  • 食塩相当量:0.3g
  • カルシウム:38mg

作り方

  1. (1)クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
  2. (2)ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
  3. (3)かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。
  4. (4)ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練り、(3)を加えて混ぜ合わせます。さらに卵、牛乳、薄力粉、バニラオイルを順に加えてその都度混ぜ合わせます。
  5. (5)(2)に(4)を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。
  6. (6)焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
  7. (7)(6)を9等分に切り、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアや粉糖をふります。

四角い型でチーズケーキを焼く時は、冷める時に焼き縮みが生じてケーキに亀裂が入ってしまうので、焼き上がったらすぐに型と生地の間をナイフではずします。 柔らかい生地なので、焼き上がっていても生地が竹串に付く場合があります。 かぼちゃは、粗めにつぶすと粒々した食感が残り、細かくつぶすとなめらかな口当たりになるので、お好みで調節してください。