魚介と夏野菜のフリット サルサヴェルデソース添え

材料(3人分)

むきえび…6尾
ゆでだこ…50g
グリーンアスパラガス…3本
なす…1本
ズッキーニ…1/2本
揚げ油…適量
★フリットの衣
 クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
 卵黄…1個分
 コーンフラワー…50g
 ベーキングパウダー…小さじ1
 水…80ml
 卵白…1個分
★サルサヴェルデソース
 クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ1
 バジルのみじん切り…5枚分
 パセリのみじん切り…1本分
 アンチョビのみじん切り…2枚分
 ワインビネガー…小さじ1/2
 エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. (1)サルサヴェルデソースは、全材料をよく混ぜ合わせます。
  3. (2)たこは3等分にし、アスパラガスは斜め半分に切り、なすとズッキーニは6等分の輪切りにします。
  4. (3)衣を作ります。ボールにコーンフラワー、パルメザンチーズ、ベーキングパウダー、卵黄、水を入れて混ぜます。角が立つまでしっかり泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. (4)むきえびと(2)に薄力粉(分量外)をまぶし、衣を付けて170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  6. (5)器に盛り付け、サルサヴェルデソースを添えます。

サルサヴェルデソースの材料は、食感を良くするためになるべく細かく切りましょう。 フードプロセッサーのある方は、サルサヴェルデソースの材料を全て入れて混ぜ合わせると良いでしょう。 お好みのハーブをプラスしてアレンジをお楽しみください。

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