豚しゃぶサラダ

材料(2人分)

クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
キュウリ…1本
なす…1本
みょうが…3個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
昆布茶(粉末)…小さじ1
片栗粉…適宜
ポン酢…大さじ1~2

作り方

  1. (1)キュウリ、なすは細かい輪切り。豚肉は食べやすいサイズに切る。
  2. (2)キュウリとなすは別々のボールで、昆布茶で塩もみをする。
  3. (3)野菜の水気を充分に切って盛りつける。
  4. (4)みょうがは千切りにして、しゃぶしゃぶ用の豚肉は軽く片栗粉を振りかけて湯通しし、水気を切って盛りつける。
  5. (5)ポン酢とパルメザンチーズを振りかける。

豚肉には糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれます。アルコールをたくさん飲む人や夏バテぎみの人はビタミンB1を積極的にとりましょう。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ