チーズが香る パルメグラタン

材料(3人分)

★ホワイトルゥ
 クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ5
 牛乳…400ml
 バター…20g
 薄力粉…大さじ2
 玉ねぎ…大さじ3(みじん切りで)
 塩…小さじ1/3
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
じゃがいも…4個(600g)
ブロッコリー…1個
マッシュルーム…50g(水煮)
豚バラ肉…100g
油…少々
牛乳…100ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
シュレットチーズ…10g
卵…3個

作り方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  2. (2)じゃがいもは皮をむき6等分に切り、ひたひたの水を加えて、やわらかくなるまで茹で、ザルに上げる。
  3. (3)熱したフライパンに油をひき2cmに切った豚バラ肉を炒め、(2)を熱いうちに入れ、あらくつぶす。牛乳100ml、塩、こしょうを加えて混ぜ、水分をほどよく飛ばして、あらいマッシュポテトにする。
  4. (4)玉ねぎをみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒め、透き通ったら薄力粉を加えて2分ほど炒める。牛乳を2回に分けて注ぎ、ヘラ等で混ぜ、トロミがつくまで加熱する。火を止め、クラフトパルメザンチーズを加えて混ぜる。塩で味をととのえる。
  5. (5)グラタン皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトをひき、ブロッコリー、マッシュルームをのせ、卵を割り入れ、ホワイトルゥとシュレットチーズ、クラフトパルメザンチーズをかけてトースターで7~8分焼く。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ