意外な組み合わせ? 和食×チーズ特集

いろんな料理に使える万能なチーズ、実はお醤油やお味噌に相性がぴったり。
今回は和のレシピにスポットを当ててご紹介します。
いつもとちょっと変わった組み合わせをお試しください。

あったかチーズレシピ

チーズとろけるあったかメニューで体もこころも温まる。

  • スライスチーズ豚汁

    チーズのコクでダシ不要!!

    スライスチーズ豚汁

    調理時間:20〜30分

    チーズのコクと旨みをプラスした具だくさんの豚汁は、なんとダシが不要です。チーズのうま味が広がる豚汁は思わずほっとする味です。

    レシピはこちら
  • 白菜とベーコンのさっと温野菜

    冬と言ったらやっぱりお鍋。

    白菜とベーコンのさっと温野菜

    調理時間:10~20分

    寒い季節にぴったりな簡単お鍋はメインメニューにも!ベーコンのうまみが加わった鶏がらスープで、白菜の栄養を丸ごといただきます。

    レシピはこちら

おうちで居酒屋レシピ

お酒に合う和風アレンジ!

  • モッツァレラのみそ漬け

    みそに漬けるだけ!

    モッツァレラのみそ漬け

    調理時間:〜10分

    ※漬け込み時間は除く

    手軽なのに驚くほどのうま味レシピ。是非お試しください。

    レシピはこちら
  • まぐろとモッツァレラチーズの和風マリネ

    前菜にぴったり

    まぐろとモッツァレラチーズの和風マリネ

    調理時間:20〜30分

    ※漬け込み時間は除く

    レモンと生姜の効いた和風マリネはどんなお酒にもぴったり。

    レシピはこちら
  • 焼き長ねぎみそチーズ

    こんがり焦げ目がたまらない!

    焼き長ねぎみそチーズ

    調理時間:10〜20分

    チーズのまろやかさとネギ本来の甘み、みその香りが絶妙にマッチします。

    レシピはこちら
  • 切れてるチーズ 赤しそと青のりの市松模様仕立て

    和風おつまみ

    切れてるチーズ 赤しそと青のりの
    市松模様仕立て

    調理時間:〜10分

    華やかな見た目はおもてなしにどうぞ。

    レシピはこちら

メインのご飯レシピ

和食と言ったらやっぱりお米!

  • 切れてるチーズで旨みたっぷり!五目炊き込みご飯

    チーズの旨みが決め手。

    切れてるチーズで旨みたっぷり!
    五目炊き込みご飯

    調理時間:20〜30分

    ※米の浸水時間、炒飯時間は除く

    簡単に塩分控えめでカルシウムプラスの炊き込みご飯が完成!

    レシピはこちら
  • モッツァレラちらし寿司

    お子様にも人気!

    モッツァレラちらし寿司

    調理時間:10〜20分

    ミルク感と酢のさわやかさがマッチして新しい味わいです。食感もお楽しみください!

    レシピはこちら

どんぶりレシピ

お手軽でボリュームたっぷり!

  • モッツァまぐろ丼

    絶品和風丼ぶり

    モッツァまぐろ丼

    調理時間:~10分

    シンプルでパパっと作れる、まぐろの赤と、モッツァレラの白が美しい丼ぶりです。

    レシピはこちら
  • モッツァアボカ丼

    アボカドとモッツァレラでご飯がすすむ

    モッツァアボカ丼

    調理時間:~10分

    女性に人気のアボカドをチーズと合わせて丼ぶりに。しょう油がモッツァレラのミルク感を引き立てます。

    レシピはこちら

過去の特集

  • <?php echo $var['alt']; ?>