- 1.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、白もつを入れて加熱し、5分位したらゆでこぼします。再びたっぷりの 湯をわかし、白もつを入れて20分位煮込み、ゆでこぼします。
- 2.鍋にたっぷりの水、1、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて弱火で約30分、白もつが柔らかくなるまで 煮込み、白もつを取り出します。
- 3.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- 4.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら3の野菜を順に加えてその 都度炒めます。野菜がしんなりしたら、2の白もつ、トマトの水煮、固形スープの素、白ワイン、 水(400ml)、バジル、オレガノを加え、途中混ぜながら汁気が少なくなるまで弱火でじっくりと 煮込みます。塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
- 5.器に4を盛り付け、ちぎったチーズをのせます。
牛の第二の胃(ハチノス)をトマトで煮込んだ、イタリアで代表的な煮込み料理が、 手軽に買える白もつでアレンジできます。
白もつのコリコリした食感に、とろ~り伸びたモッツァレラチーズの風味が絶妙です。
モツ煮込みなど、内臓系のお肉が好きな方におすすめのメニューです。