イタリア

Recipe

モッツァレラチーズのせ もつのトマト煮込み

モッツァレラチーズのせ もつのトマト煮込み
  • おつまみ
  • パーティー
調理時間 100分

材料

《3人分》
 
・クラフトモッツァレラスライス
4枚
・白もつ
300g
・しょうがの薄切り
1片分
・長ねぎの青い部分
適量
・玉ねぎ
1/2個
・にんじん
1/3本
・セロリ
1/2本
・にんにくのみじん切り
2片分
・トマトの水煮(缶詰)
1缶(400g)
・固形スープの素
1個
・白ワイン
大さじ2
・バジル(乾燥)
少々
・オレガノ(乾燥)
少々
・トマトケチャップ
小さじ1
・塩
小さじ1/2
・ブラックペッパー
少々
・オリーブ油
適量

作り方

  1. 1.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、白もつを入れて加熱し、5分位したらゆでこぼします。再びたっぷりの 湯をわかし、白もつを入れて20分位煮込み、ゆでこぼします。
  2. 2.鍋にたっぷりの水、1、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて弱火で約30分、白もつが柔らかくなるまで 煮込み、白もつを取り出します。
  3. 3.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  4. 4.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら3の野菜を順に加えてその 都度炒めます。野菜がしんなりしたら、2の白もつ、トマトの水煮、固形スープの素、白ワイン、 水(400ml)、バジル、オレガノを加え、途中混ぜながら汁気が少なくなるまで弱火でじっくりと 煮込みます。塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  5. 5.器に4を盛り付け、ちぎったチーズをのせます。

メニュー特徴

牛の第二の胃(ハチノス)をトマトで煮込んだ、イタリアで代表的な煮込み料理が、 手軽に買える白もつでアレンジできます。
白もつのコリコリした食感に、とろ~り伸びたモッツァレラチーズの風味が絶妙です。
モツ煮込みなど、内臓系のお肉が好きな方におすすめのメニューです。

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モッツァレラ

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