アメリカ

Recipe

ディープ・デッシュ・ピザ

ディープ・デッシュ・ピザ
  • 昼食
  • 夕食
  • パーティー
調理時間 110分

材料

《直径18cm高さ約6cmの丸型1台分》
 
・クラフトモッツァレラスライス
6枚
【トマトソース】
 
 豚ひき肉
200g
 玉ねぎの みじん切り
2個分
 トマトの水煮(缶詰)
1缶(400g)
 にんにくのみじん切り
2片分
 オレガノ(乾燥)
少々
 ナツメグ
少々
 塩
小さじ1/2
 ブラックペッパー
少々
 オリーブ油
適量
・サラミ
50g
・マッシュルーム
4個
・ブラックオリーブのスライス
20g
・パセリのみじん切り
適量
【ピザ生地】
 
 強力粉
130g
 薄力粉
130g
 ドライイースト
(予備発酵のいらないもの)
2g
 塩
小さじ1/2
 ぬるま湯
140ml

作り方

  1. 1.トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにくを熱して弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加えてよく炒めます。トマトの水煮、オレガノ、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを加えて汁気がなくなるまで弱火でじっくりと煮込みます。
  2. 2.ピザ生地を作ります。強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボールに入れて手で軽く混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて約3分間こねます。
  3. 3.2を2/3と1/3量に分けてラップをし、30°C位の場所(またはオーブンの発酵)に約30分置いて発酵させます。
  4. 4.2/3量の生地をめん棒で直径約30cmの円形にのばし、オリーブ油(分量外)を塗った型に敷き、端の部分は型の淵に約5mmかぶせます。1/3量の生地はめん棒で直径約17cmにのばします。それぞれの生地にラップをして30°C位の場所(またはオーブンの発酵)に約20分置いて再び発酵させます。
  5. 5.サラミ、マッシュルームは薄切りにします。4の型に半量のトマトソースを敷き、サラミ、ブラックオリーブ、マッシュルーム、スライスチーズをそれぞれ半量ずつ順にのせ、残りの生地でふたをします。
  6. 6.5の上に残りのトマトソースを敷き、残りの具材とスライスチーズを順にのせ、パセリを散らします。
  7. 7.6を200°Cに温めたオーブンで約10分焼きます。その後180°Cに温度を下げ、アルミホイルをかぶせて約30分焼きます。

メニュー特徴

ディープ・ディッシュ・ピザはシカゴ風ピザとも呼ばれ、深いピザ生地にチーズやトマトソースをたっぷり入れて焼いたボリュームのある料理です。切り分けた時のボリュームとモッツァレラスライスチーズの伸びが食欲をそそります。

アメリカ

モッツァレラ

トップへ戻る