- 1.トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにくを熱して弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加えてよく炒めます。トマトの水煮、オレガノ、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを加えて汁気がなくなるまで弱火でじっくりと煮込みます。
- 2.ピザ生地を作ります。強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボールに入れて手で軽く混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて約3分間こねます。
- 3.2を2/3と1/3量に分けてラップをし、30°C位の場所(またはオーブンの発酵)に約30分置いて発酵させます。
- 4.2/3量の生地をめん棒で直径約30cmの円形にのばし、オリーブ油(分量外)を塗った型に敷き、端の部分は型の淵に約5mmかぶせます。1/3量の生地はめん棒で直径約17cmにのばします。それぞれの生地にラップをして30°C位の場所(またはオーブンの発酵)に約20分置いて再び発酵させます。
- 5.サラミ、マッシュルームは薄切りにします。4の型に半量のトマトソースを敷き、サラミ、ブラックオリーブ、マッシュルーム、スライスチーズをそれぞれ半量ずつ順にのせ、残りの生地でふたをします。
- 6.5の上に残りのトマトソースを敷き、残りの具材とスライスチーズを順にのせ、パセリを散らします。
- 7.6を200°Cに温めたオーブンで約10分焼きます。その後180°Cに温度を下げ、アルミホイルをかぶせて約30分焼きます。
ディープ・ディッシュ・ピザはシカゴ風ピザとも呼ばれ、深いピザ生地にチーズやトマトソースをたっぷり入れて焼いたボリュームのある料理です。切り分けた時のボリュームとモッツァレラスライスチーズの伸びが食欲をそそります。