トマトとズッキーニのリゾット

トマトとズッキーニのリゾット
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

トマトのさっぱりとした味に細切りチーズがよく合う、トマトリゾットです。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類,ごはん類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(3人分)

  • クラフト細切りチーズ…60g
  • 米…1合
  • トマト…1個
  • ズッキーニ…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…3枚
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • オリーブ油…大さじ2
  • トマトジュース…200ml
  • 水…300ml
  • 固形スープの素…1個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. (1)トマトは皮を湯むきをして1cm角に切り、ズッキーニは厚さ5mmのいちょう切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにします。
  2. (2)鍋にトマトジュース、水、固形スープの素を入れて温めておきます。
  3. (3)別の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコン、ズッキーニ、米(洗水しない米)を順に加えて炒めます。米が半透明になるまでよく炒めます。
  4. (4)(3)に(1)のトマト、(2)のスープをひたひたになるまで加え、強火で熱し、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら煮込みます。水分がすくなくなったら残りの(2)を2~3回に分けて加え、米がアルデンテになるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
  5. (5)皿に盛り付け、細切りチーズをかけます。

トマトジュース、水、固形スープの素のスープは熱いものを加えて下さい。