チーズしょうが焼き

チーズしょうが焼き
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

定番の「豚肉のしょうが焼き」にチーズをトッピングしたボリュームのある一品です。チーズのコクと塩味が甘辛いしょうが焼きのおいしさを引き立てています。 細切りチーズは余熱でもとろけやすいので、料理の仕上げにトッピングするのにおすすめです。

調理時間:20~30分
合わせる食材:野菜類, 肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(3人分)

  • クラフト細切りチーズ…60g
  • 豚肉(しょうが焼き用)…6枚
  • サラダ油…小さじ2
  • ★合わせ調味料
  •  しょうゆ…大さじ1 1/2
  •  酒…大さじ2
  •  砂糖…大さじ1
  •  しょうがのすりおろし…小さじ1 1/2

作り方

  1. (1)豚肉は薄力粉(分量外)を薄くまぶします。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせておきます。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉の両面を色よく焼き、合わせ調味料を加えて全体にからめます。
  3. (3)火を止めて豚肉の上に細切りチーズをのせ、ふたをして余熱でチーズをとろりとさせます。
  4. (4)チーズが溶けたらお皿に盛り付け、フライパンに残った焼き汁をかけます。