ポルペッティーニ(イタリア風肉だんご)

ポルペッティーニ(イタリア風肉だんご)
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レシピ情報

イタリア風肉団子のトマト煮込み「ポルペッティーニ」は、イタリアではメインとしてはもちろん、前菜やパスタのソースとしても食べられているポピュラーなマンマの家庭料理です。肉だんごにパルメザンチーズを練りこみ、仕上げに細切りチーズをのせた、“ダブルのチーズ使い”で深みのある味わいです。

調理時間:20~30分
合わせる食材:肉類野,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おつまみ,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(3人分)

  • ★肉だんご
  •  クラフト100%パルメザンチーズ…20g
  •  合いびき肉…250g
  •  卵…1個
  •  森永のおいしい牛乳…80ml
  •  パン粉…20g
  •  パセリのみじん切り…2本分
  •  塩…小さじ1/4
  •  こしょう…少々
  • クラフト細切りチーズ…40g
  • トマトの水煮(缶詰)…1缶(400g)
  • 水…100ml
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
  • オリーブ油…適量

作り方

  1. (1)肉だんごを作ります。ボールに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、パルメザンチーズ、卵、牛乳に浸したパン粉、パセリを加えてさらにこねます。12等分にして丸めます。
  2. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の表面を焼き色が付くまで焼いて取り出します。
  3. (3)(2)のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、トマトの水煮と水を加えて煮ます。沸騰したら、(2)を加えて煮込みます。汁気が少なくなってきたら、塩、こしょう(分量外)で味をととのえます。
  4. (4)器に(3)を盛り付け、細切りチーズをのせます。