れんこんとチーズのパングラタン

れんこんとチーズのパングラタン
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レシピ情報

ほっくりと焼いたれんこんは甘みもしっかり

調理時間:
合わせる食材:パン類,肉類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(2人分)

  • クラフト 細切りチーズ…80g
  • ベーコン…2枚
  • れんこん…240g
  • バゲット…1/6本
  • にんにく…小1片
  • 牛乳…1/2カップ
  • オリーブ油…大さじ1強
  • 塩・こしょう…各適量
  • パセリ…適量

作り方

  1. (1)ベーコンは1.5cm幅に切る。れんこんは乱切りにして水にさらし、水けをきる。バゲットは2cm角に切る。にんにくはすりおろす。
  2. (2)鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、にんにく、れんこん、バゲットを順に加えて炒め、塩、こしょうをふる。
  3. (3)牛乳を加えて全体を混ぜ、フツフツしてきたらチーズの2/3量を加えて溶かす。
  4. (4)(3)を耐熱の器に入れ、残りのチーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで15分ほど焼く。刻んだパセリを散らす。

細切りチーズは表面に散らすだけでなく、具に混ぜて味をからめます。