焼き長ねぎみそチーズ

焼き長ねぎみそチーズ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

こんがりと焼き目をつけたねぎは甘みも増しています

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,つまみ
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(2人分)

  • クラフト 細切りチーズ…15g
  • 長ねぎ(白い部分)…1本分
  • ★A
  •  みそ…小さじ2
  •  酒…小さじ1
  •  砂糖…小さじ1/4
  •  しょうゆ…小さじ1/4
  •  オリーブ油…少々

作り方

  1. (1)長ねぎは4等分に切る。耐熱の器に入れ、170度に熱したオーブンかオーブントースターで8~10分焼いていったん取り出す。
  2. (2)Aを合わせて混ぜ、(1)にかけてチーズをふる。同様にさらに2~3分焼く。

チーズは意外に日本の調味料、特にみそとは好相性。和風の素材との組み合わせを楽しんで。