サラダずし

サラダずし
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

サラダ仕立てでいただくヘルシーお寿司

調理時間:10~20分
合わせる食材:ごはん類,野菜類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:おもてなし
季節イベント:ひな祭り,お子様向け

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(3人分)

  • クラフト 細切りチーズ…60g
  • 米…2合
  • かにかまぼこ…8本
  • かいわれ大根…1パック
  • きゅうり…1本
  • いりごま(白)…大さじ1
  • ★合わせ酢
  •  酢…大さじ3
  •  砂糖…大さじ1
  •  塩…小さじ1

作り方

  1. (1)米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておき、固めに炊飯します。合わせ酢の全材料を鍋に入れて火にかけ、煮溶かします。
  2. (2)炊きたてのご飯を飯台にあけ、温かい合わせ酢を全体に回しかけます。ごまを加え、うちわであおぎながら、木じゃくしでご飯を切るように混ぜ合わせます。
  3. (3)かにかまぼこは手でほぐし、きゅうりはせん切りにします。
  4. (4)かいわれ大根とチーズ少々を取り置いて(2)に加え、かにかま、きゅうりも加えて混ぜ合わせます。
  5. (5)器に(4)を盛って、取り置いたかいわれ大根とチーズを散らします。