カキとキャベツのプランチャ

カキとキャベツのプランチャ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

プランチャとはスペイン語で鉄板焼きのことです。カキがごろごろと入ったプランチャは食べ応え抜群!チーズとケチャップでいつもと違った味わいが楽しめます。

調理時間:10~20分
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 細切りモッツァレラ

    クラフト 細切りモッツァレラ

材料(1枚分)

  • クラフト 細切りモッツァレラ…30g
  • カキ(加熱用)…6粒
  • お好み焼き用のミックス粉…50g
  • 卵…1個
  • キャベツ…100g
  • 天かす…20g
  • 水…50ml
  • ★ケチャップソース
  •  トマトケチャップ…大さじ2
  •  マヨネーズ…大さじ1
  • サラダ油…少々

作り方

  1. (1)キャベツは一口大に切ります。カキは塩水でふり洗いをし、キッチンペーパーで水気をふき取ってこしょう(分量外)をします。ケチャップソースは材料を混ぜ合わせます。
  2. (2)ボールにお好み焼き用の粉、卵、水を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツと天かすを加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. (3)フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、カキの片面を焼きます。裏返して(2)をかぶせるようにのせ、ふたをして両面を色よく焼きます。
  4. (4)器に(3)を盛り付け、ケチャップソースをかけます。チーズをトッピングして余熱でとろりとさせます。