細切りチーズでクリスマスリースサラダ

細切りチーズでクリスマスリースサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

クリスマスパーティーにおすすめのリースサラダです。シンプルなマッシュポテトに細切りチーズをトッピングするだけで見た目が華やかになり、風味もアップします。

調理時間:30分~
カロリー:210kcal
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おもてなし,夕食
季節イベント:クリスマス

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(1人分)

  • クラフト細切りチーズ…50g
  • 森永のおいしい牛乳…70ml
  • じゃがいも…3個
  • 生ハム…3枚
  • サラダ用リーフミックス…15g
  • プチトマト…2個
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 市販のドレッシング…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:210kcal
  • たんぱく質:8.7g
  • 脂質:10.1g
  • 炭水化物:21.6g
  • 食塩相当量:1.4g
  • カルシウム:169mg

作り方

  1. (1)じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちに裏ごしして塩、こしょうで下味をつけ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. (2)(1)を細長い棒状に手で伸ばし、端と端を合わせリング状に形をととのえます。
  3. (3)生ハムは半分に切り、それぞれ巻いて花びらのように形作ります。プチトマトは半分に切ります。
  4. (4)皿の中心に(2)をのせて周りにリーフミックスを散らし、チーズを全体にトッピングします。(3)を飾り、お好みのドレッシングをかけていただきます。