ちくわのひとくちチーズ巻き

ちくわのひとくちチーズ巻き
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

お弁当の名脇役のちくわに、焼いても溶けない「グリルチーズ」を合わせた手軽に作れるチーズ巻きです。
こんがり焼き目をつけて香ばしさをプラス!つい手がのびてしまう一品です。

調理時間:10〜20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし,おつまみ,弁当
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト グリルチーズ

    クラフト グリルチーズ

材料(1人分)

  • クラフト グリルチーズ…15g(約4本)
  • ちくわ…2本
  • 大葉…2枚
  • 焼きのり…1/4枚
  • ごま油…適量

作り方

  1. (1)ちくわは縦に切り込みを入れて開きます。1枚に大葉2枚とチーズ半量(約2本)、もう1枚にのりと残りのチーズをのせてそれぞれ巻きます。ようじを2か所さして半分に切ります。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてチーズにこんがり焼き色がつくまで焼きます。

お弁当、おつまみ、夕食の一品として、幅広いシーンでお楽しみいただけます。
持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
※再加熱時はレンジの機種や条件によってチーズが飛び散る場合があります。様子を見ながら加熱してください。