ほうれん草と豆腐の和風チーズスープ

ほうれん草と豆腐の和風チーズスープ
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レシピ情報

困った時に作りたい

調理時間:10〜20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

材料(2人分)

  • 豆腐…1/3丁(一口サイズに切る)
  • ほうれん草…1/4袋(50g)
  • だし(だしパックを使用)…300ml
  • 塩…小さじ1/3
  • 薄口醤油…小さじ1/2
  • クラフト パルメザンチーズ…10g
  • オリーブオイル…少々

作り方

  1. (1)ほうれん草を食べやすい大きさに切り、水につけ、ザルにあげておく。
  2. (2)沸騰しただしに、豆腐とほうれん草を入れて1分程煮る。そこに塩と薄口醤油を加えたら、火を止め、パルメザンチーズを少しずつ加えて溶かす。
  3. (3)器に注ぎ、オリーブオイルを少したらせば完成。

長谷川さん:「だしの効いたスープに、パルメザンチーズを加えると奥行きのあるあか抜けた味わいに。使うのは、いつものだしパックや顆粒だしで大丈夫です。醤油は濃口でも構いませんが、より醤油が利いた和風な味わいに仕上がりますよ。野菜は、ほうれん草以外でも、葉物であれば何でも合います。春菊などもおすすめですね」