ポルペッティーニ(イタリア風肉だんご)
材料(3人分)
★肉だんご
クラフト100%パルメザンチーズ…20g
合いびき肉…250g
卵…1個
森永のおいしい牛乳…80ml
パン粉…20g
パセリのみじん切り…2本分
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
クラフト細切りチーズ…40g
トマトの水煮(缶詰)…1缶(400g)
水…100ml
にんにくのみじん切り…1片分
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
オリーブ油…適量
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)肉だんごを作ります。ボールに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、パルメザンチーズ、卵、牛乳に浸したパン粉、パセリを加えてさらにこねます。12等分にして丸めます。
- (2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の表面を焼き色が付くまで焼いて取り出します。
- (3)(2)のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、トマトの水煮と水を加えて煮ます。沸騰したら、(2)を加えて煮込みます。汁気が少なくなってきたら、塩、こしょう(分量外)で味をととのえます。
- (4)器に(3)を盛り付け、細切りチーズをのせます。