チーズたっぷりお食事ダッチベイビー



材料(直径15cmのスキレット2個分)
クラフト 細切りチーズ…30g
★生地
卵…2個
森永のおいしい牛乳…80ml
薄力粉…50g
森永北海道バター…10g
ベーコン(塊)…50g
ズッキーニ…1/2本
プチトマト…4個
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)卵と牛乳は室温に戻し、薄力粉はふるいます。天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、200℃に余熱します。
- (2)生地を作ります。ボールに牛乳と溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めたオーブンから天板を取り出し、スキレットにバターを入れて溶かし、生地を入れて素早くオーブンに戻して、生地が膨らんでこんがり焼き色がつくまで約10分焼きます。
- (3)ベーコンは幅5mmの細切り、ズッキーニは厚さ5mmの輪切り、トマトは半分に切り、フライパンで焼きます。
- (4)(1)に、(3)とチーズをのせてオーブンに戻し、余熱でチーズをトロリとさせます。
牛乳と卵は必ず室温に戻してください。時間がない場合は、湯せんにかけて温めても良いでしょう。スキレットとは鋳鉄製のフライパンのことです。ない場合は、耐熱性の器でも作ることができます。旬の野菜など、お好みの食材でアレンジをお楽しみください。