ひとくちモッツァのかぼちゃサラダ~ハロウィンVer.~

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
かぼちゃ…1個
紫玉ねぎ…20g
りんご…30g
レーズン…10g
マヨネーズ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. (1)紫玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスし、水にさらした後キッチンペーパーで水気をふき取ります。りんごは皮ごといちょう切りにします。モッツァレラとレーズンは、目玉用に2個ずつ取り分けておきます。
  3. (2)かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジで約5分加熱し、上下をひっくり返してさらに約5分、すーっと竹串が通るまで加熱します。あら熱が取れたら、へたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたを取り除きます。
  4. (3)(2)の皮を破かないようにスプーンで果肉をくり抜いてボールに入れます。紫玉ねぎ、りんご、モッツァレラ、レーズンを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをします。
  5. (4)くり抜いたかぼちゃの器に(3)を盛り付け、目玉用のモッツァレラとレーズンを飾って仕上げます。

かぼちゃは直径15cmくらいが目安です。サラダに使用するかぼちゃは120gくらい取ります。かぼちゃを加熱しすぎると皮が破れやすくなるため、様子を見ながら加熱しましょう。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ