フリッカデーラ
調理時間 | 30分 |
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【チーズソース】
クラフトチェダースライス 4枚
森永のおいしい牛乳 40ml
トマトケチャップ 大さじ1
・豚ひき肉 300g
・卵 1個
・森永のおいしい牛乳 50ml
・玉ねぎのみじん切り 1/2個分
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・森永北海道バター 大さじ1
・じゃがいも 適量
・リーフレタス 適量
- 1.ボールにひき肉、卵、牛乳、玉ねぎ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
- 2.フライパンにバターを熱し、12等分になるようにスプーンで1を落とし入れて形をととのえ、中火で焼き ます。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼きます。
- 3.チーズソースを作ります。耐熱性の器にちぎったチーズと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分 加熱して混ぜます。これを2回くり返し、ケチャップを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 4.皿に2、ゆでたじゃがいも、リーフレタスを盛り付け、3をかけます。
「フリッカデーラ」とはデンマークの伝統的な家庭料理で、豚ひき肉で作るハンバーグのことです。肉だねが柔らかく、スプーンで落とし入れて焼くため、成型しないで簡単に作ることができます。コロコロとした小さいじゃがいもをたくさんつけ合わせるのもデンマーク風。お肉と相性の良いチェダーチーズとケチャップを合わせた、ちょっと甘めのチーズソースをかけてお楽しみください。
ディナースプーンに山盛り1杯位が1個分の目安です。