泡で美味しさが決まる!ビールの美味しい注ぎ方
上手な注ぎ方を知っておくだけで、家でも美味しいビールが味わえます。
- グラスは自然乾燥させたものを用意。ビールとグラスはよく冷やしておきます。
- まっすぐ立てたグラスに、高い位置から細く丁寧に注いでいきます。一杯になったらストップ
して上面の粗い泡が落ち着くのを待ちます。泡が落ち着いたらもう一度同じように注ぎ、
何度か繰り返します。 - 最後は慎重に注いで泡を盛り上げて完成!盛り上がった部分の泡は荒いので、割り箸などで削っても
GOOD。泡はビールの中から炭酸ガスが逃げ出そうとするのを押さえ、空気に触れて味が落ちるのを
防ぐ役割をしています。 だから、飲み干すまで泡を消さないようにするのがビールを美味しく飲むコツです。