イギリス

Recipe

カリフラワーチーズ

カリフラワーチーズ
  • おつまみ
  • パーティー
調理時間 25分

材料

《3人分》
 
・クラフトチェダースライス
4枚
・カリフラワー
1/2株
・森永北海道バター
30g
・薄力粉
大さじ3
・森永のおいしい牛乳
350ml
・塩
少々
・ナツメグ
少々
・パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. 1.カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでます。
  2. 2.ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで 炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮詰めます。半量のチーズ(2枚)を加えて 溶かし、なめらかになるまで混ぜ合わせて塩とナツメグで味をととのえます。
  3. 3.耐熱容器に1を入れて2をかけ、残りのチーズ(2枚分)をちぎってのせます。温めておいたオーブン トースターの弱でチーズがとろりとするまで約3分加熱し、パセリを散らします。

メニュー特徴

イギリスの食卓ではポピュラーな、シンプルだけど食べ応えのある一品です。
チェダーチーズをホワイトソースとトッピングのダブル使いをすることで、濃厚さが後引くおいしさを味わえます。

ワンポイントアドバイス

火力切り替えがあるトースターの場合は『弱』で加熱すると、スライスチーズが焦げずに適度にとろけます。

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チェダー

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