ノルウェー

Recipe

フィッシュグラタン

フィッシュグラタン
  • 夕食
  • おもてなし
  • パーティー
調理時間 60分

材料

《3人分》
 
・クラフトモッツァレラスライス
3枚
・白身魚(まだら、からすがれい等)
3切れ
・はんぺん
1枚
・玉ねぎ
1/2個
・森永北海道バター
30g
・薄力粉
30g
・森永のおいしい牛乳
300ml
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・卵黄
2個分
・卵白
2個分

作り方

  1. 1.白身魚は一口大に、はんぺんは9等分、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2.フライパンにバターを熱して玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。牛乳を少量ずつ加えて溶きのばし、白身魚、はんぺんを入れてとろみがつくまで中火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。火を止めてから卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3.ボールに卵白を入れ、角が立つましっかりと泡立て、2に加えてさっくりと混ぜ合わせ耐熱性の器に入れます。
  4. 4.210℃に温めたオーブンで約30~35分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。 チーズをちぎりながらのせて、余熱でとろりとさせます。

メニュー特徴

フィッシュグラタンは、ホワイトソースに魚介類とメレンゲを加えたノルウェーの家庭的なオーブン料理で、スフレのようなフワフワ食感が特徴です。とろーりとのびるモッツァレラスライスで、さらにコクとミルク感をプラスした、子供から大人までみんなが楽しめる一品です。

ワンポイントアドバイス

具材を、えびやホタテ等の魚介類に代えても美味しくいただけます。

ノルウェー

モッツァレラ

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