
- 1.具を作ります。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは各々みじん切りにします。
- 2.フライパンにオリーブ油を熱して肉と1を順に加えてその都度炒めます。 クミンを加えてさらに炒め、香りが出たら塩、こしょうで味をととのえます。
- 3.生地を作ります。強力粉、薄力粉、塩、オリーブ油をボールに入れて手で軽く混ぜ合わせ、水を加えて 耳たぶ位の固さになるまでこねます。3等分してラップに包んで約30分休ませます。
- 4.3の生地をめん棒で縦25cm、横30cm位の長方形にのばします。
- 5.生地の半分に2とチーズをのせて半分に折り、生地の縁を押さえてはり合わせます。
- 6.フライパンにオリーブ油を熱し、5の両面をこんがりと焼きます。

ギョズレメとは薄くのばした生地に、野菜やチーズなどの具を挟んで焼いたトルコの軽食の1つです。
シンプルな味付けの具材とチーズの旨みが絶妙にマッチした料理です。