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Recipe

アルペンマカロニ

アルペンマカロニ
  • 昼食
  • 軽食
  • 夕食
調理時間 30分

材料

《3人分》
 
・クラフトチェダースライス
5枚
・ショートパスタ(ペンネなど)
200g
・じゃがいも
2個
・玉ねぎ
1/2個
・森永北海道バター
10g
・薄力粉
大さじ1/2
・森永のおいしい牛乳
200ml
・塩゙
小さじ1/3
・ブラックペッパー
適量
・フライドオニオン
適量
【りんごのコンポード】
 りんご
1個
 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1.じゃがいもは1cmの角切り、玉ねぎは薄切りにします。りんごはすりおろします。
  2. 2.りんごのコンポートを作ります。大きめの耐熱性の器にりんごと砂糖を入れ、ラップをふんわりかけます。 電子レンジで5分加熱して混ぜ合わせ、再びラップをかけて5分加熱し、混ぜ合わせます。
  3. 3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて焦がさないようによく炒めます。薄力粉をふり入れて粉っぽさが なくなるまで炒め、牛乳を加えて一煮立ちさせます。チーズをちぎりながら加え、溶かしながら混ぜ合わせて 塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  4. 4.じゃがいもとペンネは、各々塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。
  5. 5.34を加えて混ぜ合わせます。器に盛りつけてフライドオニオンを散らし、2のコンポートを添えて混ぜながらいただきます。

メニュー特徴

アルペンマカロニとは、ゆでたジャガイモとマカロニをチーズであえたもので、アルプス山岳地方のレストランや家庭では定番のメニューです。フライドオニオンとリンゴをすりおろした甘いソースを混ぜて食べるのがスイス風です。チェダースライスを使って作るソースは、シンプルながら濃厚なチーズのコクが後引くおいしさです。

ワンポイントアドバイス

電子レンジ加熱後の耐熱性容器は非常に熱くなっています。やけどにご注意ください。
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。

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チェダーチーズ

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