
- 1.じゃがいもは1cmの角切り、玉ねぎは薄切りにします。りんごはすりおろします。
- 2.りんごのコンポートを作ります。大きめの耐熱性の器にりんごと砂糖を入れ、ラップをふんわりかけます。 電子レンジで5分加熱して混ぜ合わせ、再びラップをかけて5分加熱し、混ぜ合わせます。
- 3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて焦がさないようによく炒めます。薄力粉をふり入れて粉っぽさが なくなるまで炒め、牛乳を加えて一煮立ちさせます。チーズをちぎりながら加え、溶かしながら混ぜ合わせて 塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
- 4.じゃがいもとペンネは、各々塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。
- 5.3に4を加えて混ぜ合わせます。器に盛りつけてフライドオニオンを散らし、2のコンポートを添えて混ぜながらいただきます。

アルペンマカロニとは、ゆでたジャガイモとマカロニをチーズであえたもので、アルプス山岳地方のレストランや家庭では定番のメニューです。フライドオニオンとリンゴをすりおろした甘いソースを混ぜて食べるのがスイス風です。チェダースライスを使って作るソースは、シンプルながら濃厚なチーズのコクが後引くおいしさです。

電子レンジ加熱後の耐熱性容器は非常に熱くなっています。やけどにご注意ください。
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。