
- 1.じゃがいもは厚さ5mmの輪切りにしてやわらかくゆでます。ゆで上がったら、塩(分量外)をふります。
- 2.なすは縦4等分にして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。フライパンにオリーブ油を熱してなすの両面を焼き、しんなりしたら塩(分量外)をします。
- 3.ホワイトソースを作ります。耐熱性の器に薄力粉とバターを入れ、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、再びラップをして電子レンジで約1分30秒加熱して混ぜ合わせます。1分30秒加熱して混ぜ合わせる作業を2~3回くり返してとろみを付け、塩、こしょうで味でととのえます。
- 4.耐熱容器に1、ミートソース、モッツァレラスライス、2、3を順に重ね入れ、パルメザンチーズをかけます。230℃に温めたオーブンで約20分、表面に軽く焼き色が付くまで加熱します。

「ムサカ」とは、なす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼いた、バルカン半島(ギリシア、トルコ、ブルガリア等)の伝統料理です。とろりと溶けたモッツァレラスライスが具材によくからみ、コクをプラスします。