ギリシア

Recipe

モッツァレラスライス入り ムサカ

モッツァレラスライス入り ムサカ
  • 夕食
  • おもてなし
  • パーティー
調理時間 40分

材料

《3人分》
 
・クラフトモッツァレラスライス
4枚
・クラフト100%パルメザンチーズ
適量
・じゃがいも
2個
・なす
2本
・ミートソース(缶詰)
120g
・オリーブ油
適量
【ホワイトソース】
 
 薄力粉
20g
 森永北海道バター
25g
 森永のおいしい牛乳
200ml
 塩
少々
 こしょう
少々

作り方

  1. 1.じゃがいもは厚さ5mmの輪切りにしてやわらかくゆでます。ゆで上がったら、塩(分量外)をふります。
  2. 2.なすは縦4等分にして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。フライパンにオリーブ油を熱してなすの両面を焼き、しんなりしたら塩(分量外)をします。
  3. 3.ホワイトソースを作ります。耐熱性の器に薄力粉とバターを入れ、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、再びラップをして電子レンジで約1分30秒加熱して混ぜ合わせます。1分30秒加熱して混ぜ合わせる作業を2~3回くり返してとろみを付け、塩、こしょうで味でととのえます。
  4. 4.耐熱容器に1、ミートソース、モッツァレラスライス、23を順に重ね入れ、パルメザンチーズをかけます。230℃に温めたオーブンで約20分、表面に軽く焼き色が付くまで加熱します。

メニュー特徴

「ムサカ」とは、なす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼いた、バルカン半島(ギリシア、トルコ、ブルガリア等)の伝統料理です。とろりと溶けたモッツァレラスライスが具材によくからみ、コクをプラスします。

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モッツァレラ

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