ロシア

Recipe

ブリヌイ

チーズレシュティベーコンと目玉焼きを添えて
  • おやつ
  • デザート
調理時間 30分

材料

《3人(9枚)分》
 
・クラフトモッツァレラスライス
3枚
【クレープ生地】
 
 薄力粉
75g
 砂糖
小さじ2
 卵
1個
 森永のおいしい牛乳
100ml
 水
100ml
・サラダ油
適量
・森永北海道バター
15g
・はちみつ
大さじ3
・粉糖
適量

作り方

  1. 1.クレープ生地を作ります。ボールにふるった薄力粉と砂糖を入れ、溶いた卵、牛乳、水を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2.フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて冷ましてから1を直径20cm位に流し入れて薄く広げます。再び弱火にかけ、周りが色付いてきたら裏返して焼き上げ、全部で9枚焼きます。
  3. 3.皿にクレープと3等分に切ったチーズを交互に盛り付け、溶かしバターとはちみつをかけて粉糖をふります。

メニュー特徴

ブリヌイとは「薄くて柔らかいパンケーキ」という意味のロシア風クレープです。軽食として食べられる事が多く、はちみつやジャム、サワークリームや塩気のある具材を合わせた様々なアレンジが楽しめる料理です。モチモチと弾力がある生地に、モッツァレラスライスのミルク感とはちみつバターの甘じょっぱさが合わさった、シンプル仕立てながらも味わい絶妙なプリヌイをお楽しみください。

ロシア

モッツァレラ

トップへ戻る