かぼちゃのごちそうグラタン

かぼちゃのごちそうグラタン
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ホワイトソースを作らずに作れる、お手軽グラタンです。簡単なのに、オシャレにハロウィンを彩れます。森永ホイップの濃厚な味わいはかぼちゃの甘さを引き立たせます。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:秋, ハロウィン,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト ワールドセレクト<br />モッツァレラとろけるスライス(7枚入り)

    クラフト ワールドセレクト
    モッツァレラとろけるスライス(7枚入り)

材料(3人分)

  • クラフト ワールドセレクト モッツァレラとろけるスライス(7枚入り)…4枚
  • かぼちゃ…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オイルサーディン…1/2缶
  • パン粉…20g
  • にんにく…1/2片
  • 森永ホイップ…100ml
  • 森永のおいしい牛乳…100ml
  • 森永北海道バター…10g
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. (1)かぼちゃ、玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。チーズは半分に切ります。
  2. (2)クリームと牛乳は合わせます。
  3. (3)フライパンにバターを熱して玉ねぎを加え、透き通るまで炒めて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  4. (4)別のフライパンにオイルサーディンの油(約小さじ2)とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらオイルサーディンとパン粉を加えます。木べらで細かく砕きながらパラパラになるまでじっくり炒めます。
  5. (5)耐熱性の器に(3)を入れ、(4)の3/4量を加えます。その上にかぼちゃとチーズを交互に重ねながら並べ、(2)を流し入れて、残りの(4)を全体にかけます。
  6. (6)180℃に温めたオーブンで約30分、かぼちゃが柔らかくなるまで焼きます。

(4)で使うオイルサーディンの油は約1/2缶分です。かぼちゃは火通りが良いように、なるべく薄く切りましょう。