チーズ入り「だし」(山形郷土料理)

材料(3人分)

クラフト 切れてるチーズ チェダー…3枚
がごめ昆布…2g
きゅうり…1/2本
なす…1/2本
オクラ…3本
みょうが…1個
大葉…2枚
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

  1. 調理時間:20~30分
  2. (1)がごめ昆布はパッケージの調理法にしたがってふやかします。オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとります。切れてるチェダー、きゅうり、なす、オクラ、みょうが、大葉は各々みじん切りにします。
  3. (2)ボールにふやかしたがごめ昆布を入れて粘りが出るまで混ぜ、みじん切りにした野菜とチーズを加えてよく混ぜ合わせて、しょうゆで味をととのえます。

がごめ昆布が手に入らない場合は、納豆昆布で代用できます。また、粘りは出ませんが、とろろ昆布でも旨みの代用になります。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ