バインミー(ベトナム風サンドイッチ)
材料(3人(1本)分)
クラフト切れてるチーズ…6枚
フランスパン…1本
ロースハム…6枚
サニーレタス…1枚
★なます
大根…200g
にんじん…150g
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
スイートチリソース…大さじ1/2
香菜…適量
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)なますを作ります。大根とにんじんは長さ約5cmの細切りにし、ボールになますの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。冷蔵庫で2~3時間味をなじませ、水気をよく切ります。
- (2)切れてるチーズは斜め半分に切り、レタスは一口大にちぎります。
- (3)パンに切り込みを入れてマヨネーズを塗り、サニーレタス、チーズ、なます、スイートチリソース、ロースハム、香菜の順にはさみます。
パリッとした食感を楽しむため、大根とにんじんはマッチ棒より少し太くカットします。おせち料理のなますのように細かい千切りにすると、水っぽくなってしまうので注意しましょう。