塩麹のカプレーゼ
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
オクラ…6本
プチトマト…6個
塩麹…大さじ1
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
ブラックペッパー…適量
大葉のせん切り…2枚分
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)モッツァレラは厚さ8mmの半月切りにします。
- (2)オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって斜めに半分に切ります。
- (3)ボールに(1)、(2)、プチトマト、塩麹、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。
- (4)器に(3)をバランス良く盛り付け、大葉をのせます。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。