カマンベール入りチーズのお楽しみカナッペ



材料(3人(3種各6枚)分)
クラフト 切れてるチーズ カマンベール入り…9枚
クラッカー…18枚
★えび&卵ゆでえび…3尾
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ1
ブラックペッパー…少々
イタリアンパセリ…適量
★はちみつレーズン
レーズン…10g
はちみつ…適量
★セミドライトマト
プチトマト…3個
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)切れてるチーズは半分に切ります。
- (2)えび&卵を作ります。えびは厚さを半分にします。ゆで卵は6等分にスライスします。クラッカーにゆで卵、チーズ、えび、イタリアンパセリの順にのせ、マヨネーズとブラックペッパーを添えます。
- (3)はちみつレーズンを作ります。クラッカーにチーズとレーズンをのせ、はちみつをかけます。
- (4)セミドライトマトを作ります。プチトマトはへたをとって横半分に切ります。耐熱性の器にプチトマトの断面を上にして並べ、ラップをしないで電子レンジに約5分かけます。クラッカーにチーズとセミドライトマトをのせます。
ドライトマトは天日干しやオーブンで時間をかけて作りますが、電子レンジを使えば簡単にセミドライトマトが作れます。
半分に切ったプチトマトの切り口を上にし、ラップをかけず電子レンジで加熱し、おいしさを凝縮させます。こげないよう様子をみながら加熱しましょう。
※このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。