卵とモッツァレラのナポリタン風(Nadia提供)
材料(2人分)
スパゲッティ…180g
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
卵…2個
ウインナー…6本
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2袋
ほうれん草…1/2束
バター…20g
A 水…500ml
A ケチャップ…大さじ4
A オイスターソース…大さじ1
A コンソメ(顆粒)…小さじ1
A 塩、こしょう…各適量
ドライパセリ、粗びき黒こしょう…各適宜
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)ウインナーは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除いて手でほぐす。ほうれん草は根元を切り落としてざく切りにする。
- (2)フライパンを中火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらウインナーとしめじを加えて炒め合わせる。
- (3)ある程度炒めたらA(水 500ml、ケチャップ 大さじ4、オイスターソース 大さじ1、コンソメ(顆粒) 小さじ1、塩、こしょう 各適量)を入れて沸騰させる。
- (4)沸騰したら弱火にし、スパゲッティを半分に折って入れ、箸などで混ぜながら袋の表示時間通りゆでる。
- (5)ゆで上がったらほうれん草を加え、水気がなくなるまでしっかり炒め合わせる。溶いた卵をフライパンの縁に沿って回し入れ、8等分に切ったクラフト フレッシュモッツァレラを重ならないようにのせる。蓋をして弱火で2分加熱する。フライパンのままか、器に盛り付けたら、お好みでドライパセリ、粗びき黒こしょうを振る。
・スパゲッティがゆで上がった後は必ず水分を飛ばしてください。
・ゆでている時水分が足りなくなったら足してください。
・モッツァレラと卵を入れる前に味を調えてください。